La réinitialisation

ExempleTutoriel vidéo⚓

A quoi sert la réinitialisation ?⚓

Vos cours contiennent 2 types d'informations :

- Vos ressources et activités déposées tout au long de l'année

- Des données liées à l'activité des utilisateurs : vos commentaires et annonces, les dépôts des étudiants dans une activité Devoir, leurs réponses à un Test ou à un Sondage, les contributions dans les Forums, tous les historiques des actions des participants...

La réinitialisation a pour objectif de désinscrire tous les étudiants et d'effacer toutes les traces d'activités.

Il est très important de réaliser des sauvegardes avant la réinitialisation car elle est irréversible : récupérer les travaux déposés, le carnet de notes, les évaluations...

Remarque

La réinitialisation n'a aucun impact sur vos ressources et activités créées dans votre espace de cours.

Quand réinitialiser mon espace de cours ?⚓

La meilleure période pour réinitialiser son espace est avant la reprise d'année universitaire (et après la sauvegarder générale vers la plateforme d'archivage mi juillet)

Ainsi, lorsque vos étudiants de la nouvelle promotion seront inscrits dans votre cours, toutes les traces de l'année précédente seront supprimées.

Comment réinitialiser ?⚓

  • Choisir le bloc Administration du cours / sélectionner l’option Réutilisation de cours / puis Réinitialiser

  • Dans la fenêtre suivante, cocher les options que vous souhaitez réinitialiser, une par une.

    Ces options seront différentes selon votre espace de cours et dépendront des activités créées (par exemple si votre espace contient des devoirs et des tests, il vous sera proposé de supprimer les dépôts et tentatives).

    Une fois vos choix réalisés, cliquer sur le bouton

    L'écran suivant vous indiquera le bon déroulé de la réinitialisation, cliquer sur le bouton

Remarque

La réinitialisation sera plus ou moins longue selon la taille de l’espace de cours, son ancienneté et la quantité de traces d’apprentissages à supprimer.

Détails du menu Réinitialiser : exemple⚓

  • Possibilité de supprimer les événements généraux et de définir de nouvelles dates de début et de fin de cours (non obligatoire), les données d’achèvement

  • Désinscription des étudiants : sélectionner dans la liste le rôle « Etudiant »

    Seront désinscrits tous les étudiants ayant été inscrits dans le cours par une inscription manuelle, une inscription par clé d’auto-inscription ou par inscription massive (fichier csv)

  • Suppression des éléments du carnet de notes, suppression des groupes et contenus de forums

    Cocher les cases des éléments à supprimer (suppression des notes, des messages...)

  • Suppression des travaux et dérogations des devoirs, tentatives et dérogations des tests

    Cocher les cases de suppressions des travaux remis (et dérogations mises en place pour les tiers temps par exemple si besoin)

    Cocher les cases de suppression des tentatives des tests (et dérogations mises en place pour les tiers temps par exemple si besoin)